くまもとプラザ 旬の農林水産物

くまもとプラザ各月のベスト10いち押し!旬の熊本グルメ

いち押し!旬の熊本グルメ

いち押し!旬の熊本グルメ - 4月1日は「熊本甘夏の日」
(全 1件)   1

熊本県の甘夏が、市場に初めて出荷されて、50周年(2006年)を迎えたことを記念
して、日本記念日協会に認定されました。(熊本県果実農業協同組合連合会)
 
【ご紹介】甘夏みかん
熊本県は甘夏みかんの生産量が日本一です。

皮は厚めで、さっぱりとした爽快な酸味が特徴のみかんです。
甘夏みかんの本来の名前は「カワノナツダイダイ」。
江戸時代中期から栽培されている、夏みかん「ナツダイダイ」の
枝変わり種と云われています。
夏みかんより、酸が抜けるのが早く、その分甘味がつよくなります  
保存方法:冷蔵庫での保存は、苦みが出るため禁物です。
 
銀座熊本館では、熊本県産の果実を始めマーマレード、ジュース等を好評発売中です
4月1日は「熊本甘夏の日」 4月1日は「熊本甘夏の日」 4月1日は「熊本甘夏の日」

 
(全 1件)   1