銀座熊本館トップへ

メニュー

最終更新日:
 

人気メニュー

 

各種海鮮丼 1,200円(お味噌汁、香の物つき)

漁師の沖めし丼
漁師の沖めし丼
鯛を特製タレに漬け込む漁師飯を再現
 
天草産ぶり漬け丼
天草産ぶり漬け丼
脂の乗ったブリを特製タレに漬け込みました
 
天草産アオリイカ丼
天草産アオリイカ丼
アオリイカを贅沢に使い出汁の効いたタレに漬け込みました
 
 

阿蘇とり宮 あか牛煮込みハンバーグ定食 1,200円(単品800円)

阿蘇とり宮 あか牛煮込みハンバーグ定食
デミグラスソーストマトソースをお選びください
 
 

カレー(各種) 950円

熊本城復興祈念カレー
れんこんトマト熊本城復興祈念(チキン)からお選びください

 
 

太平燕/タイピーエン(白湯とんこつ味春雨スープ) 950円

 

アベックラーメン(塩味・とんこつ味) 500円

 

ラーメンセット(アベックラーメン&高菜ご飯) 800円

 

高菜ご飯セット(高菜ご飯&みそ汁&香の物) 500円


 

ソフトドリンク

 

南阿蘇珈琲(HOT) 550円

 

山鹿紅茶 400円

 

熊本産緑茶 400円

 

ごぼう茶 400円

 

ホットゆず蜜 400円

 

デコポンジュース 400円

 

ジンジャーエール 400円

 

ゆず蜜サイダー 400円

 

アイスコーヒー 400円

 

牛乳大阿蘇 400円


 

熊本スイーツ

 

リキュールマロン 400円

リキュールマロン
熊本の人気洋菓子店「SWISS」1962年創業以来のロングセラー
創業当時から製法を変えていないバターケーキ。生地に浸み込んだたっぷりのリキュールシロップ、県産の渋皮マロンが入ったバタークリームをサンドしてあります。

 
 

アイスクリーム 250円

 菊池の人気アイスクリーム工房「ついんスター」からお取り寄せ(バニラ・抹茶 その他、期間限定の商品は看板でお知らせします)

 

お菓子セット 好きなドリンクにプラス150円!

 当店人気の熊本銘菓 ドリンクセットがお得です!

 

陣太鼓(秘伝の蜜で炊き上げた大納言小豆で求肥を包んだ和菓子) 200円

 

武者がえし(あずき餡をバターの香り豊かなパイで包んだ和洋折衷のお菓子) 200円

 

甘夏ゼリー(熊本産甘夏の果汁たっぷり使用) 200円

 

黒糖ドーナツ棒&牛乳ドーナツ棒 200円


 

Barタイムメニュー

 

ほろ酔いセット 1,500円

ほろ酔いセット
つまみ3品& 球磨焼酎1杯(馬刺し、辛子蓮根、今日の一品)

 
 

馬刺し盛合わせ(赤身、霜降り、フタエゴ、タテガミ) 1,500円


 

郷土のおつまみ 各400円

 

辛子れんこん(れんこんの穴に辛子味噌を詰めて揚げた郷土料理) 400円

 

山うにとうふ(豆腐の味噌漬け) 400円

 

ひともじぐるぐる(茹でたネギの酢味噌添え) 400円


 

馬肉料理 各700円

 

馬の炭火焼き(素材が活きるシンプルな味) 700円

 

馬の炙り焼き(燻製&炙り焼きで旨味が凝縮) 700円

 

馬ホルモン味噌煮込み(臭みのない上品な味わい) 700円


 

アルコール

球磨焼酎 全28蔵元(ロック・水割り・ソーダ割り・ストレート・お湯割り) 500円

 詳しくは、下部の「球磨焼酎28蔵一覧」をご覧ください。
 

球磨焼酎 3銘柄飲み比べセット 1,200円


 

生ビール(サントリー プレミアムモルツ) 500円 

ワンカップ酒(瑞鷹 くまモンカップ 上撰 180㎖) 500円

 

熊本ナチュラルワイン(ワインショップQurutoオリジナルワイン) 500円

 

人吉ハイボール(蔵元屋オリジナル焼酎「人吉」使用) 500円

 

熊本ハイボール(赤酒入りウィスキーハイボール) 500円

 

デコポンチューハイ(デコポン100%ジュース使用) 500円

 

ヨーグルト焼酎(「球磨の恵みヨーグルト」のリキュール) 500円

 

晩白柚リキュール(ロック・ソーダ割) 500円

 

文蔵 梅酒(球磨焼酎「文蔵」に梅を約一年漬け込んだ梅酒) 500円

 

赤酒 ジンジャーエール割(アルコール低め・優しい甘口) 500円

 

赤酒 ミルク割(相性抜群“和製カルアミルク”) 500円

【赤酒とは】平安時代から熊本地方に伝わる地酒で、醸造したモロミに木灰を加えて保存性を高めた日本古来のお酒「灰持酒(あくもちざけ)」の代表格です。熊本ではお屠蘇やお神酒として欠かせません。

 

日本酒

 

瑞鷹 くまモンカップ(上撰 180㎖) 500円

 

阿蘇れいざん(醇酒明快 純米酒 300㎖) 750円

 

香露(本醸造 300㎖) 700円

 

瑞鷹純米酒 菜々(720㎖) 2,600円

 (1合 700円、 2合 1,400円)


 

球磨焼酎28蔵一覧

樽焼酎
焼酎の厳守を樫樽で貯蔵し、樽由来の香りや味わいを付与します。減圧・常圧の焼酎どちらも樽熟成されますが、それぞれの原酒や樽の種類によって香りや味わいも違いがあります。


大石
(大石酒造場・25度・減圧)☆ロック、お湯割り
シェリー樽、ブランデー樽で熟成した焼酎をブレンド
 
秋の露
(常楽酒造・25度・減圧)☆ロック
樫樽貯蔵の芳醇な香り、円やかな口当たり

樽御輿
(福田酒造・25度・減圧)☆ロック
貯蔵5年以上アルカリ水で和水、備長炭でろ過

熟香抜群
(抜群酒造・25度・減圧)☆ロック
シェリー樽やオーク樽で3年熟成させブレンド
 
常圧焼酎
球磨焼酎の伝統的な蒸留方法。地上の大気圧(高い沸点)蒸留することで、独特な香りと濃醇な味わいを生み出します。原酒は貯蔵することで、より深みのある味わいとなります。
 
六調子
(六調子酒造・35度)☆ロック・水割り・お湯割り
度数が高くコクのある旨味

文蔵
(木下醸造所・40度)☆ストレート・ロック・お湯割り
手造りの甕仕込み、独特の香りと濃厚な味
 
球磨の泉原酒
(那須酒造・41度)☆ストレート・ロック
旨味とコクをもち素晴らしく濃醇な味わい
 
武者返し
(寿福酒造・25度)☆ストレート・お湯割り
常圧ならではのコクと旨味が凝縮
 
武士者
(堤酒造・25度)☆ストレート・お湯割り
ふくよかな香りと米の旨味 少し甘い後味が特徴
 
豊永蔵
(豊永酒造・25度)☆ロック・お湯割り
米の香りに香ばしさをプラスした香味をもつ
 
極楽
(林酒造場・25度)☆ロック・水割り・お湯割り
米もろみをじっくり煮て深くまろやか 焼酎通向き
 
園の泉
(渕田酒造本店・25度)☆ロック・水割り
まろやかでとても飲みやすい常圧焼酎
 
十年の転た寝
(宮原酒造場・25度)☆ロック・水割り
甕に10年貯蔵し口当たりの良さと芳醇な香り
 
減圧焼酎
沸点をさげて蒸留することにより、化学変化が起こらず、もろみに含まれる香りや味の成分をそのまま取り出します。穏やかで軽快な味わいとなり、現在主流となっています。
 
彩葉
(深野酒造・25度)☆ロック・水割り
ソフトな口当たりとフルーティーな香り
 
銀の露
(渕田酒造・25度)☆ロック・水割り
古酒混合の特別な味わいです
 
最古蔵
(松下醸造場・25度)☆ストレート・ロック
コクもあり滑るようなまろやかな飲み口
 
水鏡無私
(松の泉酒造・25度)☆ロック水割り
電子技法のきめ細かい水で仕込み香りと旨味を両備
 
萬緑
(松本酒造・25度)☆ロック・水割り・お湯割り
優しい香り、ふくよかな味わいスッキリしたキレ
 
九代目
(宮元酒造・25度)☆ストレート・ロック
かめ貯蔵5年もの。華やかでスッキリ
 
房の露
(房の露酒造・25度)☆ロック水割り・お湯割り
9号酵母を用い低温発酵させて造り上げた
 
川辺
(繊月酒造・25度)☆ロック・水割り、お湯割り
川辺川の伏流水使用 澄んだ味と香り
 
温泉焼酎
(大和一酒造・25度)☆ロック・水割り・お湯割り
弱アルカリ性温泉水 まろやかでほのかな甘み
 
球磨焼酎
(球磨焼酎・25度)☆ロック
香りもやわらかくくせのない焼酎です
 
あさぎりの花
(高田酒造・25度)☆ロック・水割り
臭みのなく柔らかい味わいナデシコの花酵母使用
 
白岳
(高橋酒造・25度・)☆水割り、お湯割り
クセがなく飲みやすい 初心者の方におすすめ
 
球磨拳
(恒松酒造・25度)☆お湯割り
吟醸酒用の黄麹菌と酵母で低温発酵無濾過で瓶詰め
 
鳥飼
(鳥飼酒造場・25度)☆ロック
吟醸香の華やかでフルーティーな香りが特徴
 
しろ
(白岳酒造研究所・25度)☆水割り・お湯割り
すっきりした飲み口で食事に合う焼酎
 
このページに関する
お問い合わせは
(ID:26)
銀座熊本館

〒104-0061  東京都中央区銀座5-3-16
     

Copyrights(c)2019 Ginza Kumamotokan All Rights Reserved