11月1日は本格焼酎の日!都内で球磨焼酎キャンペーンを開催します!
首都圏の皆様に球磨(くま)焼酎を知って、飲んでいただくため、11月1日の本格焼酎の日を皮切りに、銀座と新宿御苑の2つのエリアにおいて「球磨焼酎キャンペーン」を開催します。
球磨焼酎は、熊本県南部の人吉・球磨地域で作られるお米の焼酎で、約500年の歴史があります。この地域は、中央に球磨川が流れる山間部の自然豊かな盆地で、司馬遼太郎は『街道をゆく』のなかで、“日本で最も豊かな隠れ里である”と記しています。
現在、球磨焼酎の蔵元は27蔵あり(1蔵は令和2年7月豪雨災害により休止中)、麹・蒸留・貯蔵等に各蔵元がこだわりを持って様々なタイプの焼酎を製造しています。そのため、バリエーションが豊かで、様々なお料理に合うことが球磨焼酎の魅力の一つです。
今回、都内50店舗の飲食店で球磨焼酎が提供されますので、是非、この機会に、味わってみてください。
期間
令和4年11月1日(火曜日)~30日(水曜日)
内容
【銀座エリア】
・参加店舗での球磨焼酎の提供
・参加店舗で応募する球磨焼酎プレゼントキャンペーンの実施
・銀座デリバリーを注文された方への球磨焼酎ミニボトルのプレゼント
【新宿御苑エリア】
・参加店舗でのシェフが選んだ「料理に合う球磨焼酎」の提供
・参加店舗を巡るスタンプラリーの実施、県産品等プレゼントキャンペーンの実施
・新宿区内フリー情報誌での球磨焼酎特別号(兼スタンプラリー台紙)の発行
〈設置場所〉参加飲食店の店頭、新宿観光案内所、都営地下鉄新宿三丁目駅・曙橋駅、都営地下鉄大江戸線新宿西口駅、銀座熊本館等
【参考】球磨焼酎や蔵元の詳細は下記のサイトをご覧ください。