熊本県では、トマト、いちご、天草大王(地鶏)、クルマエビ等の”赤”をイメージさせる県産農林水産物を「くまもとの赤」ブランドとして、また、全国1位の登録数を誇る「熊本県GI(地理的表示)産品」を全国に発信しています。
今回、首都圏の皆様に「くまもとの赤」食材や「熊本県GI産品」の魅力やおいしさを知っていただくため、下記の店舗において、熊本県産食材PRフェアと試食会イベントを開催します。
(※予約の際は各店舗へ直接お問い合わせください)
イベント詳細はこちら
1 日 程: 令和5年(2023年)2月13日(月曜日)〜2月18日(土曜日)
2 場 所: 東京都新宿区細工町1−15 TEL : 03-6868-5346
営業時間11時~19時 店休日:日曜日
3 内 容: シェフが厳選した「くまもとの赤」「熊本県GI産品」食材を使った特別メニューの提供
◆とろ~り温玉のあか牛丼
◆熊本の自然の恵みたっぷり!弁当
・天草大王鶏もも肉の塩麹レモンソテー
・クルマエビの和風味噌マヨ
・熊本県産自然農育ちのお米「ヒノヒカリ」の炊き込みご飯
・デリ5種(人参、ブロッコリー、赤茄子、さつまいも、椎茸)
・食べて奇麗に♪熊本県産「い草」と焦がしバターのフィナンシェ
※食材の仕入状況によって変更の可能性があります。
1 日 程:①熊本県産食材PRフェア 令和5年(2023年)2月17日(金曜日)~3月2日(木曜日)
②「熊本県産食材」試食会(事前予約制・有料) 令和5年(2023年)2月24日(金曜日) 19時~21時
2 場 所:東京都豊島区目白3-14-21 1F TEL: 03-3565-3337
ランチ 11時30分〜14時00分(L.O.)、ディナー 18時00分〜21時30分(LO)
店休日:月曜(祝祭日の場合は翌日)
3 内 容:
①シェフが厳選した「くまもとの赤」「熊本県GI産品」食材を使った特別メニューの提供
◆前菜:マダイ ◆メイン:天草大王
◆〆のお食事:クルマエビとトマトの赤いハンバーガー
◆デザート:いちご ◆自家製パン&カフェ
※食材の仕入状況によって変更の可能性があります。
②フェア期間に提供される特別メニューをコースで味わう試食会の開催
1 日 程:①熊本県産食材PRフェア 令和5年(2023年)2月21日(火曜日)~2月28日(火曜日)
②「熊本県産食材」試食会(事前予約制・有料) 令和5年(2023年)2月19日(日曜日)12:30~15:00(12時開場)
2 場 所: 東京都港区東新橋1-5-2汐留シティセンター1階 TEL:03-6280-6785
営業時間:LUNCH 11:30 - 15:00 (13:30L.O.)
DINNER 18:00 - 22:30 (20:00L.O.)(+10%サービス料)
BAR LOUNGE 〜21:30L.O.
定休日:月曜日、不定休あり
3 内 容:
①シェフが厳選した「くまもとの赤」「熊本県GI産品」食材を使った特別メニューの提供
(ランチ¥8.800ディナー¥12.000の一部にて使用)
◆天草大王のトルテリーニ イン ブロード *ラビオリの一種
◆赤なす、塩トマト、モッツァレラのカプレーゼ
◆あか牛のロース
※食材の入荷次第となりますのでご希望の方はご予約時にお問い合わせください
②フェア期間に提供される特別メニューをコースで味わう試食会の開催
突き出し、前菜、パスタ①、パスタ②、メイン、デザート、カッフェ
1 日 程:①熊本県産食材PRフェア 令和5年(2023年)2月20日(月曜日)~3月5日(日曜日)
②「熊本県産食材」試食会(事前予約制・有料) 令和5年(2023年)3月2日(木曜日)19:00~21:30
2 場 所: 東京都文京区関口3-18−4 Felice目白台 TEL:03-6912-0780
営業時間:【平日】昼 11:30 ~ 14:00(L.O.) 夜 17:30 ~ 21:30(L.O.)
【土日祝】昼 12:00 ~ 14:00(L.O.) 夜 17:30 ~ 21:30(L.O.)
3 内 容:
①シェフが厳選した「くまもとの赤」「熊本県GI産品」食材を使った特別メニューの提供
◆天草大王のテリーヌ
◆米粉と豆腐のイグサを練りこんだニョツキ
◆クルマエビのフライ タベルナアイ風
◆あか牛のブラッサート
◆熊本いちごのロマノフ
※食材の仕入れ状況によって変更の可能性があります。
②フェア期間に提供される特別メニューをコースで味わう試食会の開催
1 期 間:令和5年(2023年)2月20日(火曜日)~3月4日(土曜日) ※日祝日は店休日
※完全予約制
2 場 所:東京都中央区銀座7丁目12−1 藤高ビル2F3F TEL:03-6264-3319
営業時間:12:00~14:00(LO)、18:00~19:30(L.O.)22:00閉店
3 内 容: シェフが厳選した旬の「くまもとの赤」食材を使った特別コースメニューの提供
◆かんきつのスープ
◆トマトと季節の野菜のサラダ
◆天草大王(地鶏)のバロティーヌ
◆マダイのポワレ キャビア・ド・オーベルジーヌ添え
(なすのキャビア風仕立て)
◆くまもとあか牛のステーキ サトイモのピューレ添え
◆イチゴとフルーツの盛り合わせ チョコレートムース添え
※食材の入荷次第となりますのでご希望の方はご予約時にお問い合わせください