11月1日は”本格焼酎の日”!「球磨焼酎フェア」を開催します! 最終更新日:2025年10月27日 首都圏の皆様に「球磨焼酎(くましょうちゅう)」を飲んでいただき、その魅力を広めるため、”本格焼酎の日”である11月1日から約1か月間、千代田区、港区、中央区、墨田区の飲食店27店舗で「球磨焼酎フェア」を開催します。 球磨焼酎は、熊本県南部の人吉・球磨地域で作られるお米を原料とする焼酎で、日本国内で4つしかない産地呼称が認められたブランドでもあり、約500年の歴史と伝統を誇ります。現在、球磨焼酎の蔵元は27蔵あり(1蔵は令和2年7月豪雨災害により休止中)、麹・蒸留・貯蔵等に各蔵元がこだわりを持って様々なタイプの焼酎を製造しています。そのため、200以上の銘柄を有するなどバリエーションが豊かで、様々なお料理に合うことが球磨焼酎の魅力の一つです。 今回、様々なジャンルの球磨焼酎が提供されますので、是非、この機会に、味わってみてください。【実施店舗一覧】 実施店舗一覧(PDF:60.1キロバイト) 内容【期間】11月1日(土曜日)~30日(日曜日)【参加店舗数】27店舗【内容】球磨焼酎の提供、QRコードからアンケートに回答いただくと球磨焼酎が当たるプレゼントキャンペーンの実施 ※営業日が店舗により異なりますので、詳細は店舗に直接お尋ねください。 球磨焼酎フェアポスター(PDF:590.5キロバイト) 【参考】球磨焼酎や蔵元の詳細は下記のサイトをご覧ください。球磨焼酎酒造組合HP:https://kumashochu.or.jp/(外部リンク)